海南卫生健康职业学院隆重举行驻琼沪医合作联盟“名师名家讲坛”授牌仪式

发布者:郭鹏发布时间:2021-11-26浏览次数:90

629日下午,海南卫生健康职业学院隆重举行驻琼沪医合作联盟“名师名家讲坛”授牌仪式。为了深化党史学习教育活动,为中国共产党百年华诞献礼,进一步将上海乃至全国优质医学教育理念和学术前沿引进高校,实现对海南医学卫生行业教育的更深辐射,海南卫生健康职业学院隆重举行驻琼沪医合作联盟名师名家讲坛授牌仪式,并于仪式结束后,由中国工程院院士、国家口腔医学中心主任、上海市第九人民医院口腔颌面外科张志愿教授开讲“名师名家讲堂”第一讲《锐意创新,促学科发展》。仪式由海南卫生健康职业学院张梅校长主持。

出席今天授牌仪式的领导和嘉宾是:中国工程院院士、国家口腔医学中心主任、上海市第九人民医院口腔颌面外科张志愿教授;海南省卫生健康委员会副主任李文秀;上海交通大学医学院副院长、中组部选派挂职海南省医疗保障局党组成员、副局长吴正一;上海市第九人民医院援琼干部、海南西部中心医院执行院长张少明;上海交通大学口腔医学院党总支副书记郑家伟;上海市第九人民医院激光医学中心副主任周国瑜;海南医学院口腔医学院院长贺小宁;上海市第九人民医院、中组部博士团挂职儋州市卫生健康委员会副主任暨海南西部中心医院副院长杨溪;上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院援琼干部、海口市中医医院院长胡建东;上海市第六人民医院援琼干部、海口骨科与糖尿病医院副院长罗劲松;上海市第六人民医院援琼干部、海口骨科与糖尿病医院副院长江潮胤;海南博鳌干细胞医院总经理连小兵;海南卫生健康职业学院党委书记陈大强、校长张梅。

参加授牌仪式的还有海南卫生健康职业学院领导班子成员、各处室、二级单位负责人和全体专任教师及部分学生代表。

海南卫生职业学院党委书记陈大强致欢迎词,他高度盛赞驻琼沪医联盟为海南卫生健康事业发展发挥的重要作用。他说,海南自贸港建设以来,在驻琼沪医合作联盟等优质医疗资源的帮扶之下,实现了优势医疗资源互补互依,充分发挥医疗资源集聚效应,开启医疗精准扶贫新模式,有效提升了我省的医疗技术水平。

他同时指出,驻琼沪医合作联盟在海南卫生健康职业学院设立“名师名家讲坛”,给全校师生搭建一个研习渊博专业知识、感悟名师精辟见解、聆听智者谆谆教诲,近距离向专家、学者们学习的平台。同时也希望来自上海及全国的院士、专家、学者们能够关注、支持学校的发展,通过“名师名家讲坛”,助力学校高质量内涵发展。


驻琼沪医联盟发起者,上海交通大学医学院副院长,海南省医疗保障局党组成员副局长吴正一再在致辞中表示,再过几天,就是中国共产党成立100周年了,今天由海南卫生健康职业学院发起驻琼沪医联盟设立的“名师名家讲坛”,授牌,并且非常荣幸地邀请到张志愿院士进行首场宣讲,这是对我们党成立100周年最好的献礼,最好的庆祝。

吴正一指出,名师名家讲坛诞生,擦亮了我们驻琼沪医联盟的这块金字招牌。作为驻琼沪医联盟的发起人,倍感欣慰。我们在201911月正式成立以来,汇聚了所有上海在我们海南的托管或者协管的各个医院和医学院校,作为我们的联盟力量,紧紧围绕着省委沈晓明书记提出的小病不进城,大病不出岛的目标,充分发发挥我们医疗资源的集聚效应。

吴正一表示,通过驻琼沪医联盟不定期的医教研的交流与合作,推动各个联盟单位在业务上共同提高,在学术上共同发展,在品牌上共同共享,在优势上共同发挥实现医疗的人才服务和技术的融合,来提升我们的海南医疗技术水平,造福海南的百姓。

海南省卫生健康委副主任李文秀在致辞中表示,驻琼沪医对海南多个市县医院开展托管式的帮扶,在打造海南医疗服务体系,保障我省老百姓大病不出岛起到了非常重要的作用。海南卫生健康职业学院的建设过程当中,没有上海健康医学院的帮助,我们很难能够走到今天,海南卫生健康职业学院一年的发展成绩,坚定了我们对高职院发展的这种信心。

李文秀副主任指出,今天的举行“名师名家讲坛”是又一个实质性的推动,在人才培养、专业教育和人文素养的培养方面,树立了一个比较好的品牌。

李文秀副主任感谢张志愿院士长期以来为海南卫生健康事业发展所作出的奉献。他表示预祝本次这个论坛取得成功,并希望“名师名家讲坛”论坛能够在未来的路上越走越远,越开越美丽。


仪式结束后,中国工程院院士、国家口腔医学中心主任、上海市第九人民医院口腔颌面外科张志愿教授主讲了讲堂第一讲《锐意创新,促学科发展》。张志愿院士在宣讲中,以丰富的临床案例,以及他带领的临床科研团队的实践,阐释了从临床问题中深化基础研究的重要性,并深刻指出核心的基础理论研究、临床试验转化研究、技术创新、人工智能等,对学科发展、临床问题解决是重要的核心途径,他鼓励大家努力做研究型的临床医生,并在临床医学、医学教育中融入医学人文的理念。他强调指出,优秀的临床研究离不开团队成员的共同努力。

海南卫生健康职业学院张梅校长在主持仪式最后表示,感谢张院长精彩的报告,张院士今天的这场报告不仅给我们带来了前沿的科学技术,以及如何创新发展,就是我们从张院士的身上感受到了锐意创新,大医精诚、医者仁心的精神。张院士通过丰富的临床案例,以临床问题为导向,推动技术创新,通过技术创新引领学科人才的发展,引领学科团队的发展。同时也启示我们在学生的培养当中,要融入医学人文的理念,要让学生学会追求真善美。在海南自贸港建设的背景下,卫生健康职业院校如何发展,比如开办高端的或者是智慧医疗器械专业、医疗工程专业等等,也给我们一个很好的启发。她指出在驻琼沪医联盟这样的一个组织下,一定会为海南的卫生健康做出更大的贡献。张梅校长寄望驻琼沪医联盟为海南的卫生健康事业做出更大的贡献。