海南卫生健康职业学院洋溢春天的讯息

发布者:郭鹏发布时间:2021-11-26浏览次数:81



海南卫生健康职业学院全校教职工在椰海校区齐聚一堂,畅“享”职业教育的春天。414日下午,校党委副书记、校长张梅声情并茂,为全校教职工作了一场“春天的报告”。她娓娓道来,与全校教职工面对面交流,总结过去一年的工作,展望未来发展思路。

大会由校党委书记陈大强主持,全校领导班子成员及教职工300多人出席会议。

张梅校长指出,2020学校推动现代大学制度体系建设,涵盖教育教学、师资队伍建设、学术研究、学业评价等九个方面287项,落地78个,为体制改革奠定制度基础;深化教育评价改革6项;推动教育督导体制机制改革如火如荼开展。在教育创新方面,主动适应“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”的转变,服务全生命周期,呵护健康全过程,在海南先行先试,打出教育教学创新组合拳,龙头专业护理专业,在海南领先构建以全生命周期为主线的全新课程体系;基础医学建立以器官系统为主线的“整合课程体系”;公共课程实施以学生为中心的“体育俱乐部制”、《大学英语》分层教学模式,以及在海南创新首推“三学期制”、全生命周期理念的实训教育、竞赛项目制管理等多项改革和创新,有力推动了教改集成创新,领跑海南卫生健康职业教育

据悉,海南卫生健康职业学院过去一年发展成果丰富。仅以2020年全年的成果统计来看,海卫健院学生各级各类获奖达361项,国家级32项,省部级329项;教师省部级获奖37项。

20181月,海南省卫健委与上海健康医学院签订为期10年的合作共建协议,上海健康医学院选派富有管理经验的张梅同志赴任学校首任院长职务,并携上健院6个学院7个专业指导团队签约开展院系合作共建,在管理体系、专业建设、师资建设、人才培养、学术交流等方面,多维度高起点高标准深度开展“资源共享、教学同步、标准同质”三同步帮扶和援建。上海方案和上海经验,对推动学校快速跨越发展发挥了重要的作用,有力推动学校建校创业和发展。


张梅校长强调,2020学校各项事业取得的成绩,是省卫生健康委坚强领导的结果,是省教育厅大力指导的结果,也与校党委坚强团结带领广大教职员工艰苦创业的努力分不开。

她真诚的向所有关心和支持学校建设和发展上级领导、省卫健委、省教育厅及全体教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

张梅校长对过去一年的工作和取得的成绩进行全面回顾的同时,还对主要做法和经验进行了全面总结和提炼,与会教职工颇受启迪,盛赞是一场学术级的报告。

张梅校长在报告的第二个部分,她结合学习贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话精神、《海南自由贸易港建设总体方案》及412日至13日全国职业教育大会习近平对职业教育工作的重要指示精神从自贸港背景下海南卫生健康产业发展、海南建立国家教育创新发展试验区,推进海南国际教育创新岛建设、以“一带一路”沿线国家和地区为重点,打造21世纪海上丝绸之路教育新航标、“留学海南”建设等方面,结合自己的思考和研究,对学校未来发展和“十四五”期间发展,主要发展目标、工作思路、重点任务等方面,与全校教职工进行了分享。她设想,到2025年,基本完成技术技能型专科专业布局,在医护类专业群、康健类专业群、医管类专业群、医工类专业群、文旅类专业群等五大专业集群中有一批专业形成明显优势,建立卫生健康类“中职-高职专科”贯通式一体化应用型人才培养体系,成为培养卫生健康基层应用型人才培养基地,建成特色鲜明、实用性强办学条件高于合格水平的应用技术型卫生健康职业院校。2025年期间入选“双高计划”建设院校,2025年后,努力朝着达到入选职业教育本科试点院校条件奋斗。

张梅校长强调,学校未来发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“海南特色国内一流”办学目标、“职业性、特色性、国际化”办学定位和“医教协同”、“产教融合”办学理念,加强党的全面领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持闯为基调、稳为基础、远近结合、小步快跑,深化教育综合改革,改革人才培养模式,推动特色内涵发展,显著提升综合办学实力和办学水平。

擘画美好愿景,旨在鼓舞奋斗的意志。张梅校长在描绘发展前景的同时,还科学的分析学校达成发展目标的条件、路径、办法和举措。愿景令人鼓舞,举措严谨科学。

张梅校长强调,2021年,注定是一个不平凡的一年,这一年是全体教职工,在“十四五”开局之年,以高校的姿态全面实施质量提升的攻坚之年,坚定落实“硬核”指标任务的发展之年,展示海卫健人拼搏精神的奋斗之年。她号召全校教职工要用“奋斗之年”来诠释海卫健人的作风,遵循习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要指示,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启动智慧、砥砺品格。

张梅校长要求,海卫健人要发扬“三牛精神”,做高职教育的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。希望海卫健人都能象一样展示力量和决心,保持闯的精神,创的劲头,干的作风,以“一天当三天用”的干劲和“干一件成一件”的韧劲,坚持加强党对高校的领导,统筹好疫情常态化防控与学校事业发展,构建现代大学制度;高质量编制“十四五”规划;实施管理质量提升工程、绩效质量提升工程、教师队伍质量提升工程、学生思想政治教育质量提升工程、教学改革质量提升工程、教育保障质量提升工程等“六大质量提升工程”,推进学校高质量内涵发展和可持续发展,以优异成绩为建党100周年献礼。

校党委书记陈大强在主持会议时指出,我们欣逢难得的发展机遇期,必须牢牢把握,必须坚定不移贯彻落实省委省政府设立海卫健院的决策部署,以时不我待,只争朝夕精神,谋划好学校未来发展蓝图。落实好习近平在福建考察期间“人民至上、生命至上”,为人民健康提供可靠保障的讲话精神,解放思想、大胆创新、敢闯敢试,抢抓机遇,奋力推动学校高质量发展,充分体现学校“办好人民满意教育”的价值旨归和以高效的服务供给,彰显“支撑发展”的价值。他同时强调,落实好“党史学习教育”的工作部署,贯彻落实省卫健委关于“作风建设年”部署,树立大局意识,争做建校创业的拥护者、支持者、参与者。


7